Госдеп обеспокоен действиями России в Арктике

Россия якобы наращивает военное присутствие в Арктике и подвергает риску линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике. С таким мнением выступил 15 мая, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи. Стенограмму брифинга с его участием приводит пресс-служба Госдепартамента страны.

Причиной для таких суждений послужило создание Россией Объединенного стратегического командования на базе Северного флота, строительство инфраструктуры.

«Объявлено о развертывании систем С-400 на Кольском полуострове, подобное военное строительство выходит за рамки территориальной обороны. Это является частью наращивания силы в Северной Атлантике, чтобы помешать США и Канаде отреагировать и перегруппироваться в случае кризиса, поставив под угрозу Фареро-Исландский рубеж», — приводит ТАСС слова Мерфи.

Читайте также:  Обозреватель Figaro: в мире после пандемии глобализацию ждёт судьба коммунизма

По его словам, Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников, и Арктический регион от этого не защищен. Так представитель Госдепартамента прокомментировал намерение госсекретаря США Майкла Помпео внести в повестку дня вопросы реагирования в Арктике.

13 мая Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики начало разрабатывать новую государственную программу социально-экономического развития региона. Документ планируется подготовить до конца июня 2020.

5 марта президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики страны в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам России в регионе отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: