Российский сенатор счел неизбежным штраф против Meta


Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале счел неизбежным штраф против компании Meta (бывшая Facebook). По его словам, конфликт с западным интернет-гигантом назревал долго и закономерно произошел, поскольку тот уклонялся от исполнения российских законов.

Сенатор подчеркнул, что компания из года в год систематически не выполняла требования Роскомнадзора об удалении материалов, поэтому оборотные взыскания были лишь вопросом времени.

«Нынешний конфликт с введением оборотных штрафов можно определить как неизбежный: он долго назревал и закономерно произошел. При занятой ИТ-гигантами позиции частичного, неполного исполнения наших законов, постоянного “перетягивания каната” с российским регулятором так называемые оборотные штрафы были вопросом времени», — сказал Пушков.

По его словам, если в компании не предполагали такого развития событий, то там плохо слушали, о чем ее предупреждали многократно. Если же руководство считает возможным навязать свои правила сообщества вместо российских законов, то это глубокое заблуждение, заключил сенатор.

Читайте также:  Раскрыты детали переговоров России и США в Женеве

24 декабря Таганский суд Москвы наложил на компанию Meta (бывшая Facebook) оборотный штраф в размере 1,9 миллиарда рублей за отказ удалять запрещенный на территории России контент. Корпорация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 13.41 КоАП РФ («Неудаление владельцем сайта информации, обязанность по удалению которой предусмотрена законодательством РФ»).

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: