В Госдуме назвали причины вандализма в отношении памятника Коневу

В Госдуме назвали причины вандализма в отношении памятника КоневуПолитика чешских властей в отношении исторической памяти привела к тому, что вандалы в Праге осквернили постамент монумента маршалу СССР Ивану Коневу. Таким мнением в субботу, 9 мая, поделился зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Я думаю, что данные виды преступлений, по-другому их никак не назовешь, являются проявлением политики Чехии в вопросах сохранения исторической памяти, а правильно будет сказать — ее искажения. Своими действиями они потворствуют как раз совершению подобных преступлений», — рассказал Швыткин в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что подобные эпизоды порочат подвиг советского народа при освобождении Праги. Особенно такие действия, по его словам, неуместны в праздничный день.

«Если нет возможности сохранить и предать должный вид и должную охрану памятнику Коневу в Праге и памятникам [советским воинам] в Чехии вообще, то, конечно, необходимо откликнуться на призыв России и отдать памятник нашей стране, где ему найдут достойное место», — добавил депутат.

Читайте также:  В Греции начался второй этап ослабления ограничений из-за коронавируса

Инцидент с осквернением памятника Коневу произошел ранее 9 мая.

В начале апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник Коневу. В Москве негативно восприняли данный поступок. В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвал это действие ударом по истории Чехии, пишет «Газета.ру».

Спустя месяц после событий с демонтажом памятника, министерство иностранных дел Чехии направило по дипломатическим каналам в Россию ноту с предложением нормализовать отношения и урегулировать споры.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: