Глава ВОЗ заявил о необходимости нового соглашения о пандемиях


Появление омикрон-штамма а демонстрирует недостатки существующей системы борьбы с пандемией, так как лишает страны стимулов предупреждать другие государства об угрозах. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус раскритиковал нынешние способы противостояния распространению а и заявил о необходимости нового соглашения о пандемиях. Трансляция его выступления доступна на YouTube-канале ВОЗ.

По словам Гебрейесуса, появление нового и быстро распространяющегося варианта -19 подчеркивает опасность ситуации. «Южная Африка и Ботсвана должны быть поблагодарены, а не наказаны, за обнаружение и сообщение о новом штамме», — считает он.

«Наша способность покончить с пандемией — это тест нашей коллективной способности предотвращать и эффективно отвечать на пандемии в будущем, потому что в основе борьбы с ними будут лежать те же принципы», — заключил глава ВОЗ.

Читайте также:  The Telegraph: Великобритания не планирует отправлять войска на Украину

Ранее Гебрейесус заявил, что ни одна страна мира не сможет победить пандемию а, сосредоточившись на вакцинации исключительно своих граждан. Глава ВОЗ призвал государства бороться с неравным доступом к вакцинам, так как чем дольше существует это неравенство, тем больше возможностей есть у вируса распространяться и эволюционировать по пути, который невозможно предсказать и предотвратить.

Госсекретарь Энтони Блинкен поблагодарил главу министерства иностранных дел и сотрудничества Южноафриканской республики (ЮАР) Наледи Пандор за быстрое выявление омикрон-штамма а и оперативное распространение данных сведений. Он отметил, что это должно послужить примером всему миру.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: