Биолог объяснила исчезновение коронавируса в Японии


В Японии исчез, потому что в стране распространился «испорченный» дельта-штамм. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявила биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) Анча Баранова.

Поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И, в конце концов, вирус пришел к печальному для себя финишу.
Анча Баранова
Биолог

Она добавила, что «испорченный» дельта-штамм на территории Японии спровоцировал появление производных с ослабленными функциями по исправлению мутаций.

Читайте также:  Путин оценил сроки пандемии коронавируса

По словам биолога, в Японии, по сравнению со странами Европы, не было большого разнообразия штаммов — доминировал индийский вариант а. В добавок к этому, островное государство изолированно в силу естественных причин, а также в нем строго соблюдались антиные меры.

Биолог рассказала, что такие события, когда вирус вырождается в результате мутаций, были описаны учеными и раньше. Так могло произойти и в 2003 году во время вспышки SARS — острого респираторного синдрома.

21 ноября в Японии заявили о самоликвидации дельта-штамма а и резком снижении заболеваемости. По словам профессора Национального института генетики Итуро Иноуэ, это произошло из-за постоянных мутаций подвида, которые «сломали» дельта-штамм а.

Читайте также:  Белый дом призвал Россию повлиять на Лукашенко

Во Всемирной организации здравоохранения усомнились в самоликвидации штамма в стране. Там заявили, что исчезновение такой разновидности вируса маловероятно, поскольку им все еще заражаются люди в других странах.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: