Австралии предрекли неминуемую катастрофу


Правительство Австралии представило план по достижению углеродной нейтральности — полной компенсации выбросов углекислого газа к 2050 году. По оценкам аналитиков Bloomberg, стратегия сократит эмиссии лишь на треть и сделает последствия климатической катастрофы неминуемыми.

Согласно документу, в середине века страна станет выделять в атмосферу 215 миллионов тонн углерода — это незначительное сокращение эмиссий по сравнению с текущим уровнем в 316 миллионов тонн. Модель также подразумевает, что к 2050 году 94 миллиона тонн углекислого газа будут компенсированы — большая часть из них (70 процентов) сократится за счет инвестиций в новые технологии, такие как системы улавливания и хранения углеродных выбросов.

«Ориентир на снижение стоимости безопасных для планеты технологий позволит Австралии достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, не подвергая опасности экономику и сохранив рабочие места», — предрек министр энергетики Австралии Ангус Тейлор. При этом страна, которая сильно зависит от импорта вредного для планеты угля, не собирается отказываться от него даже ради спасения от катастрофы.

Читайте также:  Байдена настиг приступ метеоризма в ходе встречи с герцогиней Корнуолльской

Эксперты Bloomberg считают, что опубликованный план вряд ли ослабит давление на правительство во главе со Скоттом Моррисоном — от Австралии продолжат требовать разработать более эффективный план по противостоянию климатическому кризису. Однако Моррисон видит решение глобальной проблемы не во введении ограничений вроде налогов на выбросы, которые усложняют жизнь и вынуждают закрывать бизнес. Премьер-министр считает, что спасти планету получится добровольными действиями.

В конце октября на австралийские власти подали в суд за нежелание противостоять глобальному потеплению. Проживающие на островах в Торресовом проливе сообщества обеспокоились частыми ливнями и наводнениями, разрушающими их дома, и решили обязать правительство Австралии сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 74 процента относительно уровня 2005-го. По оценкам климатологов, именно такой объем эмиссий необходимо нейтрализовать, чтобы спасти острова Торресова пролива от затопления.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: