Талибы оценили свой визит в Россию


«Талибан» (движение запрещено в России) заявил о позитивном результате поездок своей делегации в Россию, Катар и Узбекистан. Об этом во время пресс-конференции в Кабуле сообщил официальный представитель движения Забиулла Муджахид. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на трансляцию телеканала Ariana News.

Муджахид рассказал, что в Москве обсуждались вопросы сохранения стабильности в Афганистане, разморозки афганских активов и поддержки странами региона Исламского Эмирата Афганистан (самоназвание государства талибов — прим. «Ленты.ру»).

В Узбекистане делегация подняла тему безопасности у границ и сотрудничества на таможне, а в Катаре, где произошла встреча исполняющего обязанности министра иностранных дел движения Амир Хана Моттаки с главой МИД Китая, была достигнута договоренность о расширении торговли. В частности, поставок кедровых орехов.

Читайте также:  В России захотели вдвое сократить число моногородов

20 октября в Москве прошло заседание Московского формата консультаций по Афганистану с участием полномочных представителей движения «Талибан». Стороны выразили уважение суверенитету Афганистана и отметили, что продолжат содействовать обеспечению безопасности в стране, чтобы предотвратить распространение террористических организаций на ее территории. Кроме того, страны-участницы призвали талибов сформировать инклюзивное правительство, в которое вошли бы представители всех этнополитических сил страны.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: