Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили

Грузия отозвала посла из Киева после назначения СаакашвилиГрузия отозвала своего посла из украинской столицы для консультаций после назначения Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», — приводит «Интерфакс» слова Залкалиани.

Министр отметил, что речи о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства двух стран не идет.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский назначил Саакашвили руководителем исполнительного комитета реформ. Глава государства заявил, что верит в помощь грузинского политика в осуществление важных изменений в стране.

Читайте также:  США обеспокоены «тесными связями» главы ВОЗ и Китая

Вместе с тем, 22 апреля Саакашвили заявлял, что Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. Через несколько дней он принял предложение, однако, СМИ указали, что назначение грузинского политика будет противоречить украинским законам, так как у Саакашвили в Грузии есть непогашенные судимости и одно уголовное дело находится в производстве.

В итоге украинское правительство отозвало из Верховной рады представление на назначение Саакашвили на пост вице-премьера по реформам.

Саакашвили, ставший третьим президентом Грузии в 2008 году, покинул родину в 2013-м по истечении своих полномочий. В 2015 году на тот момент президент Украины Петр Порошенко предоставил политику гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Через год Саакашвили уволили и лишили украинского гражданства.

Читайте также:  ВОЗ назвала условие окончательной оценки смертности от коронавируса

В сентябре 2017-го Саакашвили незаконно проник на Украину из Польши, но в феврале 2018 года его задержали и депортировали обратно. Зеленский в первый же месяц своего президентства вернул грузинскому политику гражданство Украины.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: