Эрдоган выступил против «горстки» победителей во Второй мировой войне


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в парламенте Анголы во время визита в эту страну выступил против «горстки» стран-победителей во Второй мировой войне, заявив, что у Совбеза ООН нет права решать судьбы человечества. Запись выступления опубликована на официальной странице Эрдогана в социальной сети Facebook.

Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победителей во Второй мировой войне.
Реджеп Тайип Эрдоган
о праве Совбеза ООН решать судьбы человечества

Статус-кво

Турецкий лидер назвал немыслимым положение вещей, при котором архитектура глобальной безопасности остается прежней в то время как меняется мир, а дипломатия, торговля и международные отношения претерпевают радикальные преобразования.

Читайте также:  Лавров обвинил Запад в подмене демократии своим диктатом

Вместе с тем нежелание прислушиваться к требованиям перемен означает «настойчивые попытки сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны». Президент Турции указал на то, что «мир больше пяти», подразумевая пятерых постоянных членов Совбеза ООН.

Книга Эрдогана

В начале октября Реджеп Тайип Эрдоган выпустил книгу под названием «Более справедливый мир возможен». В ней он акцентировал внимание на проблемах глобальной политики, в частности на несправедливости, миграционном кризисе, международном терроризме и исламофобии, дискриминации и двойных стандартах.

Среди прочего турецкий президент в своей работе выразил мнение о том, что Совет Безопасности ООН, куда входят Россия, , , Великобритания и Франция, должен быть фундаментально реформирован. По мнению Эрдогана, решить современные проблемы посредством институтов, которые сформированы в соответствии с требованиями прошлого, невозможно. Кроме того, указал он, эти институты создаю новые проблемы.

Читайте также:  Дерипаска раскритиковал Ходорковского после слов о Путине

Ответ Франции

В Министерстве иностранных дел Франции поддержали предложение Эрдогана о реформе Совбеза ООН.

В ведомстве напомнили, что Париж давно поддерживает идею о расширении Совета Безопасности и выступает за расширение обеих категорий членов — как постоянных, так и непостоянных.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: