Bloomberg: Путин укрепляет «финансовую крепость» в преддверии глобального энергоперехода


Благодаря доходам от продажи энергоресурсов российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) может достичь рекордных объемов сбережений, пишет агентство Bloomberg. При этом президент Владимир хочет сохранить эти деньги на «черный день».

По оценкам правительства, в 2024 году объем ФНБ составит порядка 300 млрд долларов, при этом сейчас данный показатель находится на отметке в 190,5 млрд долларов. Кроме того, Минфин отмечает, что дополнительные доходы потребуются в случае «бюджетных рисков, связанных с энергопереходом». Кремль понимает, что переход от нефти и газа к альтернативным источникам может нанести удар по экономике, поэтому укрепляет «финансовую крепость».

«Правительство боится тратить больше нефтяных денег, потому что цены на нефть иногда растут, но они также могут и упасть. Неприкосновенная часть Фонда национального благосостояния увеличивается на случай возникновения экономических или политических проблем», — объяснил бывший высокопоставленный чиновник Центробанка Олег Вьюгин в беседе с агентством.

Читайте также:  War on the Rocks: США должны навязать НАТО главную роль в противостоянии с Россией

Президент России Владимир ранее заявил, что Москва ведет активную работу по созданию условий для успешного перехода к низкоуглеродной экономике. Выступая на пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана, он отметил, что страны уже решают ряд задач по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: