Стало известно об укреплении отношений между Китаем и талибами


Уйгурские боевики из «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещено в РФ) покинули район у границы Афганистана с Китаем. Об стало известно источникам «Радио Свобода» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Это произошло по настоянию «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ), утверждают эксперты. Изгнания боевиков требовали власти Китая: они обвиняют уйгуров в провокациях и беспорядках, которые происходят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Эксперты предполагают, что перемещение уйгурских боевиков свидетельствует о том, что между талибами и Китаем укрепляются отношения. Сами боевики не комментировали произошедшее.

неоднократно просил, чтобы «Талибан» разорвал связи с «Исламским движением Восточного Туркестана» в обмен на поддержку со стороны . По некоторым данным, будучи у власти еще в 1990-х годах, талибы позволяли уйгурам действовать на своей территории, сохраняя связь с террористами и после своего свержения в 2001 году. Еще до того, как «Талибан» снова пришел к власти в августе 2021-го, Пекин якобы предлагал помощь в захвате страны и сотрудничество в обмен на выполнение ряда условий — в том числе разрыва контактов с «Исламским движением».

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: