Названы главные цели «Талибана» в Афганистане


Главная цель лидеров радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) после захвата власти в Афганистане — получение официального признания на международной арене. Такое мнение высказал в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Шамгунов.

«Понятно, что ближайшая цель — получить мировое признание и снять с себя ярлык “террористической организации”», — заявил ученый. Он предположил, что талибы не будут покушаться на территориальную целостность соседних государств, но не будут возражать, если их жители станут «правоверными мусульманами».

Профессор лондонского университета Birkbeck Роберт Сингх поделился с «Лентой.ру» похожим мнением. Среди основных задач «Талибана» он назвал привлечение иностранных инвестиций и восстановление международной торговли. «Рано или поздно истинное лицо талибов снова проявится, и они продолжат грабить, убивать и выстраивать свои радикальные порядки», — заверил ученый.

Читайте также:  Захарова удивилась приказу Байдена ударить по ИГ

Эксперт клуба «Валдай», директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России Иван Сафранчук заявил «Ленте.ру», что талибы непременно попытаются установить в Афганистане такой же решим, который был при них в 1990-х. Он допустил, что боевики немного смягчат свою политику, однако это не сыграет сильной роли.

Ранее историк раскрыл главное отличие талибов от боевиков из «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация). По его словам, несмотря на то, что талибы выступают за «чистоту ислама», они не заявляют о готовности бороться ради этого со всем миром.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: