Вывод войск США из Афганистана активизировал террористов в Кашмире


После вывода войск с территории Афганистана в Джамму и Кашмире на севере Индии активизировались террористы. Об этом сообщает телеканал NDTV со ссылкой на источники в индийских властях и спецслужбах.

По данным телеканала, за последний месяц уровень насилия в регионе значительно вырос. «Каждый день в течение последнего месяца сообщается или о нападении с применением самодельных взрывных устройств на силы безопасности, или о нападениях на политических лидеров», — рассказал источник.

Отмечается, что на данный момент в Джамму и Кашмире действуют как минимум шесть террористических группировок. Они планируют атаки на стратегические цели. При этом, по информации NDTV, более 300 террористов собрались в специализированных лагерях на приграничных территориях.

Читайте также:  В Германии признали военную беспомощность Европы после событий в Афганистане

Источник телеканала также рассказал, что за последние два месяца около 60 молодых людей пропали без вести. Старший офицер полиции Кашмира Виджай Кумар (Vijay Kumar) предполагает, что они присоединились к террористическим организациям.

В мае 2019 года сообщалось, что «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) впервые создало свою “провинцию” в спорном регионе Кашмир. Штат Джамму и Кашмир граничит с Пакистаном и считается одним из самых неспокойных в Индии. Кроме того, на всю территорию региона претендует непризнанное государство «Азад Кашмир», де-факто входящее в состав Пакистана.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: