В США захотели воссоздать «морского монстра» из СССР


В захотели воссоздать транспортное средство на базе экраноплана «Лунь» — «морского монстра» из СССР: Соответствующий заказ на создание экраноплана получило Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Об этом пишет журналист Кайл Мизоками (Kyle Mizokami) в статье, опубликованной в журнале Popular Mechanics.

С помощью него планируют поддерживать американские морские базы, также экраноплан сможет выполнять функции базы для роботизированных беспилотников.

В материале отмечается, что новый транспорт потребовался из-за того, что традиционные воздушные и морские перевозчики имеют серьезные ограничения. Например, для самолетов требуются подготовленные взлетно-посадочные полосы. Экраноплан планируют использовать для поддержки «плавучих баз» в море, а также в боевых действиях в море, поисково-спасательных операциях и патрулировании Арктики.

Читайте также:  Китай пообещал никогда не нападать на другие страны

«Летательные аппараты типа экраноплана способны парить над поверхностью Земли со скоростью, схожей со скоростью самолета. При этом на такой высоте уменьшается сопротивление. Экраноплан взлетает с воды, а затем в течение всего полета парит над ней», — перечисляет журналист плюсы экраноплана.

Планируется, что экраноплан будет иметь грузоподъемность не менее 100 тонн и сможет взлетать и приземляться в воде без классической взлетно-посадочной полосы. Также DAPRA надеется, что транспортное средство будет способно достаточно высоко подниматься над водной поверхностью или землей, чтобы облетать препятствия, и летать в непогоду.

О том, что захотели создать экраноплан, стало известно ранее в августе. 18 августа Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) опубликовало запрос на поиск технологий для развития нового подразделения, которое будет сосредоточено на создании гидросамолетов и экранопланов.

Читайте также:  Медведев рассказал о крахе «американской модели» в Афганистане

Эффект экрана был открыт в 1920-х, но лишь через 50 лет экранопланы получили широкое распространение. Так, в СССР в 1972 году был спущен на воду первый в мире транспортный экраноплан «Орленок», а в 1986 году появился первый в мире экраноплан-ракетоносец «Лунь». До начала 1990-х в СССР продолжались эксперименты с экранопланами, но после развала СССР работы остановились.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: