Блинкен заявил о наличии у США рычагов давления на Талибан


Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон использует все экономические и дипломатические рычаги влияния на боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), ради соблюдения прав человека в Афганистане. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы используем, и я использую, работая совместно с союзниками и партнерами, которые мыслят во многом так же, все имеющиеся у нас дипломатические и экономические инструменты, а также инструменты в сфере предоставления помощи, чтобы сделать все возможное для отстаивания их [афганцев] базовых прав», — сказал он.

24 августа в ООН сообщили, что радикальная группировка вербует детей, казнит мирных жителей и ограничивает права женщин. Утверждается, что «Талибан» проводит внесудебные расправы над бывшими членами национальных сил безопасности Афганистана, лишает женщин права на свободное передвижение и запрещает девочкам посещать школы.

Читайте также:  Блинкен рассказал о выборе США при выводе войск из Афганистана

15 августа боевики движения «Талибан» вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Также они объявили, что в скором времени провозгласят создание Исламского Эмирата Афганистан.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: