Новые COVID-варианты назовут именами созвездий


Американский эпидемиолог, технический руководитель ВОЗ по -19 Мария Ван Керкхове предположила, что греческого алфавита для названия новых вариантов а -19 не хватит и их начнут называть в честь созвездий. Об этом она рассказала в интервью британской газете Telegraf.

ВОЗ стала использовать греческий алфавит для названия вариантов а в мае этого года, чтобы уйти от практики обозначения их по месту происхождения. По мнению организации, прежняя система могла привести к дискриминации стран и территорий, где был обнаружен штамм.

Отмечалось, что новые имена будут присваиваться тем вариантам, которые представляют интерес или вызывают озабоченность. За три месяца ВОЗ назвала греческими буквами пять вариантов -19.

Читайте также:  Бывший президент Боливии попыталась покончить с собой в тюрьме

По словам Керкхове, на случай, если 24 букв алфавита окажется недостаточно, также рассматривался и вариант с именами древнегреческих богов и богинь, однако от него уже отказались.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о способах определить штамм а у зараженного. Сделать это можно исключительно путем секвенирования — расшифровки генома вируса или его фрагмент (гена S-белка) в лабораторных условиях. Это позволит определить наличие ключевых мутаций — и затем идентифицировать сам штамм.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: