Newsweek: в США признали, что их кибероружие попало в руки хакеров и работает против американцев


Некоторые образцы кибероружия, которые были изначально созданы , утекли из правительственных организаций и обернулись против самого Вашингтона, пишет Newsweek. При этом, как отмечает журнал, зачастую американским властям приходится отказываться от ответных ударов по злоумышленникам, в руки которых попали эти средства, поскольку такая деятельность позволит недругам получить ещё больше информации о киберарсенале Вашингтона.

Средства кибервойны, которые были изначально созданны , теперь обернулись против них самих. Эти образцы кибероружия угрожают инфраструктуре и ограничивают наступательную деятельность Америки в киберпространстве, поскольку подобные шаги могут привести к тому, что противники получат ещё более полную информацию о цифровом арсенале Вашингтона, пишет Newsweek.

«Технически, многие из этих инструментов, которые используются для вымогательства, — это инструменты, которые утекли из нашей организации», — сообщил журналу один чиновник, работающий в сфере кибербезопасности.

«Одна из стоящих перед нами проблем заключается в том, что эти инструменты не из числа тех, которые обычно создаются другими странами, — добавил источник. — Забавно, что иностранные государства пользуются инструментами нашей разработки».

Между тем, с момента вступления Джо Байдена в должность президента инфраструктура попала, по крайней мере, под две крупные вымогательские атаки. В этом контексте американский лидер пообещал укрепить киберзащиту от противников за рубежом. При этом он, в частности, обвинил связанных с Россией хакеров в том, что они стоят за масштабным взломом фирмы SolarWinds. Кроме того, две мощные кибератаки — жертвами которой стали компания Colonial Pipeline и производитель мяса JBS — стали для новой администрации значительной головной болью.

Хотя ФБР, по имеющимся данным, удалось вернуть значительную часть выкупа, уплаченного за взлом Colonial Pipeline, риски, связанные с ответным ударом ограничили возможности ответа злоумышленникам.

По словам чиновника, с которым побеседовал Newsweek, организовать такую операцию очень непросто по той причине, что применение какого-либо кибероружия позволит с большей лёгкостью настроить его против .

Читайте также:  Sohu предрекло США серьезные проблемы после маневра России с аэродромом на Камчатке

«Проблема в том, что когда используется некий инструмент или средство, то в значительной степени можно считать, что он сгорел, — отметил собеседник издания. — Потому что в рамках наступления необходимо применять процессы и технологии против систем противника так, чтобы иметь возможность добраться до него и войти с ним в контакт, ведь так? Поэтому, как только их распознают, их можно будет декомпилировать».

По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Джей Ди Кука, распространение программ-вымогателей, которые основаны на американском ПО, послужило уроком для и намёком на то, что киберинструменты стоит тщательно защищать.

«Иногда эти инструменты используются против нас, — признал Кук. — Вот почему свои вещи нужно защищать, и как мне кажется, на эту проблему действительно стоит обратить внимание…. Многие инструменты — будь то американские, французские, британские, российские или китайские — переделывают под другие цели. И это погано, потому что некоторые из этих инструментов утекли. Были проблемы с безопасностью».

Хотя с этой дилеммой столкнулись далеко не только , недавние удары по целям на территории этой страны подчеркнули те угрозы, с которыми Вашингтон оказался лицом к лицу в результате утечки его собственных программ.

«Если вы начинаете бить по киберпреступникам в России, то нужно осмотрительно подойти к использованию инфраструктуры и инструментов, — объяснил экс-чиновник. — Всё потому, что русские будут пытаться следить за теми, кто преследует киберпреступников, причём зачастую в целях получения разведданых в стиле: «Гляди-ка, получится ли у нас раскрыть состав ещё нескольких их наборов, ещё нескольких инструментов?»

Читайте также:  В США решили не позволять Китаю доминировать в мире

Небрежно проведённая операция может оказаться для конкурентов большим благом. «Если вы будете действовать неуклюже, то вы, возможно, преподнесёте русским подарок, с помощью которого они смогут ударить по вам в ходе других ваших технических операций», — считает Кук.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что на этом фронте необходимо что-то предпринять, даже если эти усилия и приведут к тому, что фактически будут бороться против собственных инструментов.

«По моему мнению, правительство должно защищать своих граждан. И если правительство создаёт инструмент, который используется для взлома американских компаний, то это необходимо исправить, — заявил бывший исполнительный помощник директора ФБР Шон Генри. — Если кто-то украл танк с военной базы, то американским военным нужно встать и вернуть этот танк».

Хотя администрация Байдена и не обвиняла непосредственно Россию в атаках на Colonial Pipeline и JBS, в Белом доме считают, что Кремль виноват в том, что никак не борется с злоумышленниками, стоящими за этими преступлениями.

Между тем, российские власти призывали к диалогу в киберпространстве, что по идее должно поспособствовать выстраиванию доверительных отношений между Вашингтоном и Москвой и созданию правил игры в цифровом пространстве. В то же время, отсутствие договоров в области информационных технологий чревато скатыванием к обострению отношений. По этой причине Генри также указал на необходимость международных переговоров на эту тему.

«Нам нужно выявить красные линии; ситуация обостряется всё больше, и мы не можем этого допустить, — подытожил он. — Именно по этой причине мы вели переговоры по ядерному оружию — потому что мы поняли, что ситуация не может обостряться дальше, она не должна выйти из-под контроля».

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: