Вашингтон раскритиковали за кощунство и навязывание демократии


призвал не навязывать окружающим демократические идеалы. Об этом заявил представитель МИД Ван Вэньбинь на пресс-конференции, транскрипт доступен на сайте ведомства.

«Принуждение других стран принять чью-либо демократическую систему (…) — это кощунство и манипулирование демократическими ценностями, которые спровоцируют раскол, усилят напряженность и подорвут стабильность», — раскритиковал американцев дипломат. Он добавил, что демократия — это общечеловеческая ценность, а не «запатентованный продукт» определенной страны.

Ван отметил, что в рамках отношений Пекина и Вашингтона нормально соперничать в некоторых сферах, но у противостояния должны быть границы. Он указал, что соперничество должно «представлять собой легкоатлетическую гонку, а не гладиаторский бой не на жизнь, а на смерть». Представитель МИД подчеркнул, что китайская сторона не намерена основывать развитие двусторонних отношений с на конфронтации.

Читайте также:  Президент Бразилии рассказал о своей схожести с Путиным

В ходе пресс-конференции он также указал, что действиям американской стороны хорошо подходит термин «принудительная дипломатия».

Заявление китайского ведомства было сделано в ответ на выступление президента Джо Байдена в Конгрессе, в ходе которого он заявил, что Вашингтон не добивается конфликта с .

28 апреля Байден обратился к Конгрессу с традиционным посланием «О положении страны». В ходе выступления он заявил, что Вашингтон не стремится к эскалации напряженности с Москвой и Китаем, однако обещает последствия за «вмешательства».

Москва в ответ поприветствовала заявление Байдена. «Мы, разумеется, приветствуем в очередной раз заявленное намерение избегать эскалации с Россией, сотрудничать, как было обозначено, когда это в наших общих интересах», — сообщила представитель российского МИД Мария Захарова.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: