SCMP: демократические протесты или восстание — глава Гонконга обвинила Запад в двойных стандартах


Когда в 2019 году в Гонконге проходили протесты и погромы, ставящие под угрозу жизнь и имущество его жителей, многие на Западе оправдывали подобное поведение как борьбу за демократию, напомнила глава администрации специального автономного района КНР Кэрри Лэм. Теперь же, когда подобное творится в США и сторонники Дональда Трампа идут на штурм Капитолия, те же деятели осуждают насилие и сравнивают его с восстанием, отметила политик.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм поддержала недавние массовые аресты оппозиции и обвинила западных политиков в «двойных стандартах», заключающихся в их разной реакции на протесты в специальном автономном районе (САР) КНР и недавний штурм Капитолия в Вашингтоне сторонниками президента Дональда Трампа, сообщает South China Morning Post.

На пресс-конференции во вторник 12 января Лэм напомнила о гонконгских протестах 2019 года: «У нас творилось оголтелое насилие, были погромы, ставящие под угрозу безопасность жителей Гонконга, их имущество и бизнес. Но некоторые зарубежные комментаторы и политики оправдывали и поддерживали подобную деятельность под прикрытием демократии… Но когда, по всей видимости, такие же вещи стали происходить в их собственной стране, они незамедлительно избрали другой подход и выступили с осуждением насилия, а некоторые даже заявили, что такое граничит с восстанием в американском обществе».

Читайте также:  Китайские ученые прогнозируют мировую катастрофу после пандемии

Как обращает внимание издание, заявления Лэм вторят риторике китайского МИД. Ранее официальный представитель ведомства Хуа Чуньин посоветовала США поразмыслить над тем, почему они по-разному отреагировали на два в определённой мере схожих события.

В КНР кадры с трамповскими сторонниками, врывающимися в Капитолий, вызвали целую волну насмешек. А официальные СМИ также не преминули уличить Вашингтон в лицемерии, добавляет South China Morning Post.

Говоря об арестах 55 бывших оппозиционных депутатов и активистов, которых задержали за организацию неофициальных выборов в Законодательный совет, Лэм подчеркнула, что Гонконг — «общество, живущее по принципу верховенства права». «Перед законом все равны. Если некоторые считают, что он на них не действует из-за их политических взглядов, это духу верховенства права не соответствует», — отметила глава администрации САР.

Читайте также:  Экономика Германии оказалась под угрозой серьезной неудачи

По словам газеты, последние задержания, произведённые в рамках закона о национальной безопасности, — самое масштабное наступление на оппозицию с момента принятия этого закона в июле. США, Канада, Великобритания и Австралия раскритиковали Пекин за такие меры и обвинили его в использовании нового закона с целью заставить несогласных молчать. Гонконгские власти настаивают, что задержанные путём манипуляций намеревались заполучить большинство в Законодательном совете и в конечном счёте парализовать работу правительства, а все аресты осуществлялись, исходя из имеющихся улик и доказательств.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: