В сенат Франции внесен проект резолюции о признании Карабаха

Сенат Франции в среду, 18 ноября, решил вынести на голосование проект резолюции «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики». Об этом сообщил Telegram-канал Sputnik Армения.

Проект подписали главы пяти крупнейших политических фракций сената — Бруно Реталье, Патрик Канне, Эрве Мармель, Элиан Ассасси, Гийом Гонтар.

Ранее в этот же день к признанию Карабаха призвал городской совет Парижа.

Ранее в этот день глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что США и их европейские союзники провоцируют армянских и азербайджанских националистов на срыв договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Нарышкин отметил, что по имеющейся у службы информации, армян пытаются убедить в том, что мир в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) — это «поражение Еревана».

Читайте также:  Китай обвинил США в создании хаоса для эгоистичных целей

17 ноября сообщалось, что Помпео и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе переговоров в Париже хотят от Москвы большей ясности о роли Турции в прекращении военных действий в НКР, а также об условиях достигнутого соглашения.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что Москва работала в тесном контакте с сопредседателями от США и от Франции «с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта». По его словам, заявления Госдепа о недостатке информации или отражают неинформированность их авторов, или являются итогом недоразумения.

Президент России Владимир Путин считает преувеличением высказывания о том, что Вашингтон и Париж могли обидеться на непричастность к урегулированию в Нагорном Карабахе.

Читайте также:  Названы подорожавшие из-за коронавируса города

Соглашение о прекращении боевых действий в НКР с 10 ноября было подписано 9 ноября президентом Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Ереваном Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: