МИД Франции сообщил о встрече в Москве по соглашению о Карабахе

В Москве 18 ноября пройдет международная встреча по обсуждению спорных моментов в соглашении по Нагорному Карабаху. Об этом сообщил глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан 17 ноября.

«Завтра будет встреча в Москве с различными послами, курирующими эту тему. Это нужно, чтобы прояснить вызывающие вопросы моменты, касающиеся прекращения огня. Такие моменты есть», — передает его слова «Интерфакс».

Другие подробности о предстоящей встрече не приводятся.

Ранее 17 ноября сообщалось, что госсекретарь Майк Помпео и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе переговоров в Париже «признали действия, предпринятые Россией, которые привели к режиму прекращению огня, которое фактически держится около недели, но также признали, что всё еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции».

Читайте также:  Власти Казахстана намерены провести газификацию с помощью России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявления Госдепа о нехватке информации о деталях соглашения по Нагорному Карабаху, заявив, что Москва работала в тесном контакте с сопредседателями от США и от Франции «с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта». По его словам, подобные заявления или отражают неинформированность их авторов, или являются итогом недоразумения.

Накануне между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эммануэлем Макроном прошли телефонные переговоры, в ходе которых лидеры двух стран обсудили развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Владимир Путин информировал о предпринятых российской стороной активных посреднических усилиях, позволивших остановить кровопролитие и избежать новых жертв, а также о развертывании российского миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора.

Читайте также:  Трамп собрался отказаться от судебных исков по выборам

Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября было подписано 9 ноября президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: