Политолог объяснил, почему США хотят «оторвать» Белоруссию от России

Политолог объяснил, почему США хотят «оторвать» Белоруссию от России0
Политолог Владимир Корнилов считает, что США «чихать», кто является президентом Белоруссии. Вашингтон стремится лишь к тому, чтобы республика перешла в зону американского влияния и «оторвалась» от России. В связи с этим США устроил бы даже самый последний диктатор или кровавый пастор, как это было на Украине в 2014 году. Об этом эксперт рассказал в беседе с ФАН.

Ранее в Госдепартаменте США сообщили, что власти отказались признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. В Вашингтоне уверены, что состоявшиеся выборы в республике не были честными и свободными.

«Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», — сказал официальный представитель Госдепа США.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов отметил, что это типичная реакция для западных государств. Подобные заявления можно было услышать от Европы, но «США в этом плане долго выбирали свой подход», утверждает собеседник Федерального агентства новостей.

«Если уж сравнивать реакцию Польши, Литвы и Франции на выборы в Белоруссии, то как ни парадоксально, реакция Вашингтона выглядит гораздо более мягкой. США выжидали и дождались инаугурации, после чего заявили, что Лукашенко потерял легитимность. Украина тут сразу же поддакнула, что, мол, она с Европой, и не может действовать без нее. Но когда дождались реакции главного хозяина, то тут же Киев сказал, что так же не признает легитимным [президентом] Лукашенко», — заметил Корнилов.

Читайте также:  Президент Киргизии принял решение уйти в отставку

Кроме того, политолог объясняет, что на самом деле США не важно, кто руководит Белоруссией. Однако Вашингтон не против того, чтобы вмешаться во внутренние дела республики.

«США и всему Западу чихать, кто в Белоруссии является президентом, если эта страна перейдет в их зону влияния. Пусть это будет самый последний диктатор, самый жесткий человек или даже кровавый пастор, как это было на Украине в 2014 году. Главное для Вашингтона — оторвать Белоруссию от России. Если в США и старой Европе эти цели так не выпячивают, то в польской прессе об этом говорят [прямо], и никто ее не скрывает», — пояснил он.

Оценивая действия белорусских властей по противодействию иностранному вмешательству, собеседник ФАН подчеркнул, что государственные деятели республики делают правильные заявления. В Минске понимают, что страну атаковали страны Запады и Украина.

Читайте также:  Пашинян рассказал об отступлении карабахской армии

«Недавние тезисы господина [Андрея] Савиных (глава постоянной комиссии по международным делам Национального собрания Белоруссии. — Прим. ФАН) идеальны с точки зрения здравого смысла. Он говорил, что многовекторность себя исчерпала, а Белоруссия должна брать курс на интеграцию на постсоветском пространстве. Мы видим правильные слова, но не видим действий. Если президент Белоруссии неоднократно заявлял, что страна атакована из Польши и Литвы, то почему послы этих государств не вызваны на ковер с вручением ноты протеста? Мы лишь видим, что Польша и Литва вызывают посла Белоруссии. Западные представители в Минске чувствуют себя комфортно», — резюмировал Корнилов.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Лукашенко одержал победу, набрав 80,1% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. После этого в стране начались протестные акции, переросшие в массовые беспорядки. Некоторые эксперты пришли к выводу, что что протесты в Белоруссии были организованы в полном соответствии с западными методичками, включая легендарное пособие по цветным революциям «От диктатуры к демократии» американского политолога Джина Шарпа.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: