В ЕС заявили о возвращении «трех империй» на мировую арену

В ЕС заявили о возвращении «трех империй» на мировую арену0
Сразу три ослабленных ранее Западом империи — Россия, Китай и Турция — возвращаются на мировую арену. Об этом заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель в ходе выступления на сессии Европарламента.

«Империи возвращаются. Мы с тревогой наблюдаем за подъемом трех из них — России, Китая и Турции, которые были ослаблены нами в прошлом», — сказал он во время слушаний, темой которых стали отношения с Турцией и конфликт Анкары с Грецией и Кипром.

По словам Борреля, обозначенные им страны сегодня создают новые условия как в зоне соседства ЕС, так и в глобальном мире. Дипломат подчеркнул, что Турция меняет окрестности Европы. При этом ЕС, как заявил Боррель, стремится к конструктивным отношениям с Анкарой и к деэскалации. Глава внешнеполитической службы Евросоюза также отметил, что отношения ЕС и Турции находятся в «переломном моменте».

Читайте также:  Евросоюз, США, Великобритания и Швейцария обратились к Минску с заявлением

При этом Боррель сообщил, что конфликт с Турцией станет главной темой саммита ЕС и предстоящей встречи глав внешнеполитических ведомств Евросоюза 21 сентября. Дипломат подчеркнул, что Евросоюз будет защищать свои интересы.

Источник материала: zelv.ru

Поделиться новостью: