Или валюта США за 55 лет обесценилась на 400%, или эффективность работы упала. Дмитрий Рогозин прокомментировал стоимость новой лунной программы NASA

Согласно отчету аудитора, затраты NASA на лунную программу до 2025 года составят около 93 миллиардов долларов

Главный аудитор NASA Пол Мартин оценил стоимость американской лунной программы Artemis: ожидается, что до 2025 года расходы на нее превысят 93 миллиарда долларов, а полет американца на Луну удастся осуществить не раньше 2026 года.

«Из-за технических сложностей, задержек трех первых миссий программы Artemis и необходимого для создания посадочного модуля и скафандров времени, NASA сдвинет свой сегодняшний план по посадке человека на Луну в 2024 году по меньшей мере на несколько лет», – говорится в  докладе генерального инспектора. Главный аудитор NASA также заявил, что ведомству «не достает точной предварительной оценки программы». «Мы прогнозируем, что NASA до 2025 года потратит 93 миллиарда долларов на усилия в рамках программы Artemis», – говорится в докладе. По расчету специалистов, каждый запуск первых четырех миссий программы превысит 4 миллиарда долларов.

Читайте также:  AMD сравнивает более дешёвые Radeon RX 7900 с GeForce RTX 4080, и сравнение не в пользу адаптера Nvidia

Эти данные уже прокомментировал Дмитрий Рогозин. В своем Telegram-канале глава Роскосмоса написал: «Лунная программа 60-х годов прошлого столетия обошлась в 25 млрд $. Теперь – почти 100 млрд $ (7,5 трлн рублей). Задачи – идентичные, ничего нового (правда, вместо белого мужчины планируют отправить черную женщину, но это не точно). Итого, валюта за 55 лет обесценилась на 400% (или эффективность работы упала, но и это не точно)».

Программа Artemis, начатая при администрации Дональда а, заявлена в NASA как возвращение человека на Луну и является подготовкой к полетам в более далекий в космос. В частности, на Марс. Согласно опубликованному NASA графику, первый беспилотный старт корабля Orion на ракете-носителе SLS с миссией Artemis-1 состоится в августе текущего года. За ним последует миссия Artemis-2 – беспилотный полет на орбиту Луны. Первый пилотируемый полет на орбиту Луны, миссия Artemis-3, должна состояться через два года после беспилотного полета.

Читайте также:  Это вам не Google: Mozilla размышляет о расширенной поддержке Firefox на Windows 7 и 8.1

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: