в США представлен законопроект, который запретит Google и Apple принимать к оплате китайский цифровой юань

Три сенатора-республиканца опасаются, что такие транзакции могут быть использованы для слежки за гражданами .

Сенаторы Том Коттон (Tom Cotton), Марко Рубио (Marco Rubio) и Майк Браун (Mike Braun) 26 мая  представили «Закон о защите американцев от авторитарных цифровых валют» с целью сдерживания влияния Китая на территории .

Законопроект направлен на то, чтобы запретить американским компаниям, таким как Google и , размещать в своих магазинах приложений приложения, которые поддерживали бы или позволяли использовать китайский цифровой юань, также известный как e-CNY.

«Коммунистическая партия Китая будет использовать свою цифровую валюту для контроля и слежки за всеми, кто ее использует», — говорится в заявлении Коттона. «Мы не можем дать Китаю такой шанс — Соединенные Штаты должны отвергнуть попытку Китая подорвать нашу экономику на самом базовом уровне».

Цифровой юань, предназначенный для замены физических монет и банкнот, отличается от криптовалют, таких как или Ethereum тем, что контролируется государством и выпускается центральным банком страны. 

Читайте также:  «Российским астрономам нужна работающая обсерватория, а не обесточенный кусок железа и стекла, болтающийся в 1,5 миллионов километров от Земли». Дмитрий Рогозин о включении немецкого телескопа eROSITA

настаивает на более широком использовании своей цифровой валюты внутри страны. В начале января 2022 года крупнейшее в Китае приложение для обмена сообщениями WeChat, принадлежащее Tencent, начало поддерживать цифровой юань.

e-CNY также появился на зимних Олимпийских играх в Пекине в начале этого года, где он участвовал в международном испытании среди иностранцев и спортсменов.

Тогда же, сторонник внедрения криптовалют на территории , сенатор Патрик Джозеф «Пэт» Туми (Patrick Joseph «Pat» Toomey) предупредил американских политиков, чтобы они внимательно следили за потенциалом цифрового юаня для обхода санкций и облегчения незаконных денежных потоков.

«Цифровой юань Коммунистической партии Китая позволяет напрямую контролировать и получать доступ к финансовой жизни людей», — говорится в заявлении Брауна. «Мы не можем позволить этому авторитарному режиму использовать свою цифровую валюту, контролируемую государством, в качестве инструмента для проникновения в нашу экономику и личную информацию американских граждан»

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: