Как превратить монструозную GeForce RTX 3090 Ti в энергоэффективное решение? Тесты показали, что снижение лимита мощности хорошо помогает

Потеря производительности незначительна

Видеокарта GeForce RTX 3090 Ti, как показали тесты, потребляет 450-500 Вт, при этом опережая обычную RTX 3090 лишь примерно на 10%. Однако новая карта может быть весьма энергоэффективной. 

Как это сочетается? Как оказалось, если ограничить адаптеру лимит мощности на значении 300 Вт, он всё ещё будет демонстрировать очень высокую производительность. 

Как можно видеть, в тестовом наборе источника 300-ваттная RTX 3090 Ti потеряла не так уж много. Она всё равно чуть впереди Radeon RX 6900 XT и лишь самую малость отстаёт от RTX 3080 Ti. По итогу карта теряет лишь около 11% производительности, потребляя при этом намного меньше энергии. 

Читайте также:  Google анонсировала умные часы Pixel Watch с круглым экраном. И они не будут работать с iPhone

Что касается фактического потребления энергии, оно составило около 314 Вт, что примерно соответствует уровню Radeon RX 6800 XT. И в итоге по соотношению производительности на ватт новый флагман оказывается лидером, причём с внушительным отрывом от конкурентов! 

Само собой, вряд ли кто-то будет покупать RTX 3090 Ti, желая сделать из неё энергоэффективное решение. Тем более, что другие модели, участвующие в тесте, процедуру снижения лимита мощности не проходили, так что вопрос лидера при равных условиях открыт. Но в целом это всё равно любопытный эксперимент, в очередной раз доказывающий, что для создания своих экстремальных моделей производители выжимают из чипов все соки, получая незначительный прирост производительности при огромном росте энергопотребления.  

Читайте также:  Нет, видеокарты Radeon RX 7000 не уступят линейке Intel Arc и будут поддерживать кодирование AV1

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: