Sony выпустила первый датчик изображения с собственным процессором искусственного интеллекта

Sony представила два новых датчика изображения: IMX500 и IMX501. Это первые датчики, которые могут обрабатывать задачи искусственного интеллекта самостоятельно, то есть не используя сопроцессоры. IMX500 и IMX501 — это один и тот же датчик, но в первом случае он поставляется без подложки.

Датчик оптического формата 1/2,3 дюйма с разрешением 12,3 Мпикс. То есть технически он не является чем-то экстраординарным. Новинка позволяет снимать видео в разрешении 4K при 60 к/с и Full HD при 240 к/с.

Работа ИИ реализована специальным процессором обработки изображений с собственной памятью и работает как с фотографиями, так и с видео. Такие датчики могут использоваться в устройствах со слабым процессором либо же без такового вообще.

Читайте также:  В этом году LG Electronics выпустит монитор с 27-дюймовыим экраном OLED

Первоначально это датчики не рассчитаны для смартфонов и вообще не для потребительских устройств. К примеру, ими могут быть оснащены камеры наблюдения. В некоторых случаях вся обработка данных с таких устройств и вовсе производится в облаке, так что новые датчики Sony позволят значительно сэкономить время и сделать данные более защищёнными.

Sony сравнивает свой новый датчик с некоторыми потребительскими устройствами. К примеру, в камере Google Clip или дроне DJI Phantom 4 алгоритм распознавания изображений работает с одним видеокадром сотни миллисекунд и даже более, а IMX500/IMX501 делает это за 3,1 мс. Впрочем, Sony оговаривает, что её датчики ориентированы на работу с базовыми алгоритмами, так что при более сложных задачах всё же потребуются иные вычислительные мощности

Читайте также:  Индия выделяет более 1 млрд долларов на увеличение экспорта IT-продукции

Источник материала: hi-tech.ua

Поделиться новостью: