Из-за повышенных энергозатрат Европарламент вынес на голосование вопрос о запрете криптовалют

Предложение не прошло. В ЕС проголосовали против «бана крипты»

 

В 2021 году майнинг криптовалют (получение цифровых монет за выполнение вычислений, необходимых для работы сети криптовалюты) критиковался рядом видных фигур мирового сообщества за то, что при этом затрачивается огромное количество электроэнергии.

Достаточно вспомнить случай с Tesla: компания на время отказывалась от продажи своих автомобилей за биткоины «по экологическим соображениям», хотя до этого Илон Маск активно пропагандировал этот способ как наиболее простой и перспективный.

Началось всё с того, что в своём Twitter программист Стивен Дил (Stephen Diehl) подробно изложил своё виденье того, что создание цифровых валют влечёт за собой большие экологические издержки.

«…не стоит забывать, что ущерб экологии при этом столь велик, чтобы Грета Тунберг зарыдала от бесполезной растраты ресурсов.»

И, вот, спустя почти год Евросоюз (ЕС) вынес на обсуждение запрета оборота криптовалют с механизмом «proof-of-work» (PoW). Именно таким способом «добывается» Bitcoin и Ethereum.

Читайте также:  Apple потеряла, а Samsung и Motorola «подобрали». Появилась статистика рынка смартфонов в США

По мнению ЕС «…PoW – это излишне энергоемкий механизм консенсуса, который лежит в основе популярных криптовалют, таких как биткойн (BTC) и эфир (ETH)». Процесс вычислений попал под пристальное внимание законодателей в ЕС из-за энергетических проблем, возникших в последние месяцы.

Европарламент

Проект предлагаемой Европейским союзом законодательной базы для регулирования виртуальных валют, рынков криптоактивов (MiCA), предполагал полный запрет на использование криптовалют и криптоуслуги полученных методом PoW с января 2025 года.

Парламентарий ЕС, отвечающий за законодательную базу MiCA, Стефан Бергер (Stefan Berger) заявил в то время, что рассматриваемый пункт был удален, но окончательное решение еще не принято.

Хотя есть планы переместить Ethereum из proof-of-work в менее энергоемкий механизм консенсуса, называемый proof-of-stake, неясно, как технически биткойн, крупнейшая мировая криптовалюта по объему торговли, может перейти от proof-of-work.

Читайте также:  NASA в августе отправит к Луне космический корабль Orion

Таким образом, хотя в последнее время наблюдается огромный толчок к использованию возобновляемых источников энергии в добыче биткойнов, отрасль по-прежнему очень сильно зависит от традиционных источников энергии, что делает криптовалюту потенциально уязвимой в рамках более сильного предложения.

Криптосообщество быстро отреагировало, а некоторые призвали граждан ЕС связаться со своими парламентариями чтобы выступить против этой меры.

Ledger, поставщик крипто-аппаратных кошельков, опубликовал заявление, в котором говорится:

Отдельные лица и организации должны быть свободны в выборе технологии, наиболее соответствующей их потребностям. Политики не должны ни навязывать, ни дискриминировать в пользу конкретной технологии. Это глубоко касается и будет иметь серьезные последствия для Европы.

Как итог сегодняшнего голосования парламентарии отклонили предложение о запрете и ограничении обращения Bitcoin и Ethereum.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: