Драматическое снижение темпов развития ИТ-отрасли России. Минцифры не поддержало идею запрета криптовалют в России, на которой настаивает Центробанк

Минцифры выступает за государственное регулирование рынка криптовалют

Мы уже писали о нашумевшем докладе Центробанка, в котором регулятор аргументирует необходимость полного запрета криптовалют в России. Эту позицию не поддержали ни в Минфине, ни в Минцифры. Последнее опубликовало свое официальное заявление по этому поводу.

В первую очередь Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддерживает позицию о необходимости реагировать на риски, связанные с использованием криптовалют для финансирования противоправной деятельности и формирования финансовых пирамид, а также риски, связанные с мошенничеством. Но вместе с тем отмечается, что индустрия блокчейн-решений, используемых для выпуска и обращения криптовалют, является одной из самых быстрорастущих в отрасли ПО. У многих успешных международных проектов в сфере криптовалюты российские корни.

Введение любых ограничений на выпуск и обращение криптовалют приведет к тому, что индустрия блокчейн-решений внутри страны перестанет развиваться. Любое регуляторное ограничение в этой части приведет к оттоку профильных специалистов в другие страны. В условиях, когда Президентом и Правительством созданы серьезные условия для развития национальных разработчиков ПО, введение запрета на обращение криптовалют не укладывается в общие рамки проводимой политики по поддержке отрасли.

Глава Минцифры России Максут Шадаев

Читайте также:  Redmi Buds 4 Pro должны стать лучшими наушниками с шумодавлением по цене менее 150 долларов

В связи с этим, Минцифры предлагает сформировать необходимые меры по государственному регулированию рынка выпуска и обращения криптовалют, обеспечению его прозрачности и снижению существующих рисков для добросовестных инвесторов в криптовалюты.

Напомним, ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к президенту России, сообщили, что Владимир против запрета майнинга в стране.  

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: