Специалисты Sony разнесли фотодиоды и транзисторы в пикселях датчика изображения типа CMOS в разные слои

Такая структура позволяет расширить динамический диапазон и снизить уровень шума

Компания Sony недавно сообщила, что её специалистами разработан первый в мире многослойный датчик изображения типа CMOS, в котором пиксели состоят из двух слоев. В то время как фотодиоды и пиксельные транзисторы обычных датчиков изображения CMOS сформированы в одном и том же слое, в новом датчике они находятся в разных слоях. Как утверждается, это позволило примерно удвоить уровень сигнала насыщения по сравнению с обычными датчиками изображения, расширить динамический диапазон и уменьшить шум, тем самым существенно улучшив характеристики изображения. Новая архитектура пикселей позволят сохранять или улучшать их свойства не только при текущих, но и при меньших размерах.

Читайте также:  0 к/с у GeForce GTX 1650 и GeForce GTX 1050 в играх с трассировкой лучей, а у GeForce RTX 3050 – не менее 60 к/с. Nvidia опубликовала абсурдный график производительности GeForce RTX 3050

Уменьшить шум, особенно заметный при съемке в темноте, позволило увеличение транзисторов, усиливающих сигнал, поскольку для них стало больше места после переноса других транзисторов в отдельный слой.

Одной из областей применения новых датчиков названы камеры смартфонов. Как скоро новые датчики появятся в серийных изделиях, производитель пока не говорит.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: