128-ядерным процессорам AMD точно быть. Компания рассказала о грядущих CPU с архитектурой Zen 4

Первыми выйдут 96-ядерные Genoa

AMD не только анонсировала новые процессоры Epyc с огромным объёмом кэш-памяти, но и рассказала про будущие продукты этой линейки. Фактически это первые сколько-нибудь подробные данные AMD о процессорах на архитектуре после Zen 3. 

В данном случае речь об архитектуре Zen 4, которая будет использоваться для процессоров AMD в следующем году. Серверные CPU Epyc на основе этой архитектуры будут существовать в рамках двух линеек, что будет реализовано впервые. 

Первое поколение называется Genoa. Эти CPU получат до 96 ядер и будут производиться по техпроцессу 5 нм. Это будут первые процессоры AMD Epyc с момента запуска семейства, которые получат больше ядер, чем предшественники. Также новинки будут поддерживать DDR5 и PCIe 5.0. А ещё это будет первая платформа AMD с поддержкой интерфейса CXL.  

Читайте также:  На разработку двух новых процессоров Baikal в России выделено 9,4 млрд рублей

Но 96 ядер — не предел. Компания готовит также поколение Bergamo, которое получит архитектуру Zen 4c, оптимизированную для облачных приложений. Такие процессоры будут иметь до 128 ядер! При этом Genoa и Bergamo будут иметь один и тот же сокет, но первые ожидаются в следующем году, а последние выйдут уже в первой половине 2023 года.

Напомним, буквально на днях мы говорили о процессорах Bergamo, и источник оказался прав и касательно специфической архитектуры, и насчёт количества ядер, ошибившись лишь с названием (версия архитектуры называется не Zen 4D, а Zen 4C). И если тот источник был прав и в остальном, то нас ждут потребительские процессоры Ryzen с 32 ядрами. К слову, они вполне могут называться ядрами Zen 4d, так как AMD говорит о Zen 4c именно как о решении для облачных вычислений.

Читайте также:  Вслед за клоном YouTube «Газпром-медиа» запустила российский аналог TikTok

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: