США планируют политически колонизировать Луну

США планируют политически колонизировать Луну

Администрация Дональда Трампа готовит проект международного договора о добыче полезных ресурсов на Луне. Как известно, NASA инициировала проект новой лунной миссии под названием «Artemis» (Артемида). Проект стоимостью не менее $35 млрд должен помочь США и их союзникам прочно обосноваться на Луне до 2030 года.

Потенциальные страны-партнёры США пока не получили проект договора Artemis Accords. Это будет сделано в ближайшие недели. Договор может быть заключён с Канадой, Японией, ОАЭ и с некоторыми странами ЕС. России в этом списке не будет, как минимум, потому что российские спутники слишком агрессивно ведут себя на околоземной орбите.

Artemis Accords не претендует на национализацию лунных и иных космических территорий. Идея заключается в создании «зон безопасности» вокруг лунных баз, чтобы исключить конфликтные ситуации. «Это не территориальная претензия. Идея в том, что если вы собираетесь подходить к чьим-то базам, и они объявили зоны безопасности вокруг них, то вам нужно заранее связаться с ними, проконсультироваться и выяснить, как вы можете сделать это безопасно для всех«.

Читайте также:  Корпус Gelid Black Diamond предназначен для игровых ПК

Вместе с тем, NASA из национального научно-исследовательского агентства со временем превратится в политический орган «космического» масштаба.

Источник материала: hi-tech.ua

Поделиться новостью: