Спотовые цены на видеокарты упали за последний месяц примерно на 20–60%

Сказалось внезапное падение цен на криптовалюту

Огромное количество людей продолжает работать, учиться и развлекаться на дому из-за пандемии -19, поэтому спрос на такую продукцию, как игровые приставки и соответствующие компоненты сохраняется на высоком уровне. Однако стоимость криптовалют резко упала за последние два месяца из-за активного вмешательства со стороны многих правительств, в результате чего на рынке графической памяти DRAM сформировался фактор, работающий на понижение цен. К такому выводу пришли аналитики TrendForce. По их мнению, спотовые цены на графическую память DRAM в этом квартале, вероятно, будут сильно колебаться. При этом контрактные цены вырастут на 10–15% по сравнению со вторым кварталом, поскольку поставщики по-прежнему отдают предпочтение производству серверной DRAM, и подавляющее большинство поставок графической памяти DRAM приходится на крупных покупателей.

Читайте также:  5000 мА·ч, Snapdragon 870, экран AMOLED 120 Гц, 64 Мп и 65 Вт. Это характеристики Realme GT Neo 2, и вот как он выглядит

По словам аналитиков, крайне нестабильный характер рынка графической памяти DRAM приводит к тому, что цены на неё могут меняться в обратном направлении или претерпевать более резкие колебания по сравнению с другими основными продуктами DRAM. Это значит, что, если рынок криптовалюты останется в понижении, а производители смартфонов или ПК сократят объёмы производства в свете проблем с поставками компонентов, цены на графическую память DRAM в четвёртом квартале не вырастут, а останутся на уровне третьего квартала.

Исследование TrendForce также показывает, что спотовые цены на видеокарты за последний месяц упали примерно на 20–60% и более. Конкретное значение зависит от бренда и поколения технологий, но это снижение уже серьёзно уменьшило спрос на графическую память DRAM на спотовом рынке.

Читайте также:  Intel наняла ветеранов AMD и специалистов по разработке игр

Хотя спотовые цены на микросхемы GDDR6 по-прежнему выше контрактных, разница быстро сокращается. В TrendForce полагают, что это отрицательно скажется на общей тенденции изменения цен на микросхемы GDDR6 в будущем. Объём продаж микросхем GDDR5, которые используются в более ранних поколениях видеокарт, меньше, и спотовые цены сейчас примерно на 20% ниже контрактных. Разница указывает на избыток старых видеокарт и тот факт, что используемые в них микросхемы GDDR5 больше не пользуются высоким спросом.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: