В NTHU разработан более эффективный и долговечный OLED «свечного света»

В его спектре отсутствует синий цвет

Специалисты Тайваньского национального университета (NTHU) уже много лет разрабатывают осветительные органические светодиоды (OLED). Особое внимание они уделяют OLED, не излучающим синий цвет, называемым также OLED «свечного света». Такие OLED считаются более безопасными для здоровья, чем современные источники света.

Недавно исследователи NTHU сообщили о создании нового тандемного OLED, который отличается от ранее разработанных в NTHU OLED «свечного света» повышенной эффективностью и большим сроком службы. В его спектре полностью отсутствует синий цвет, что делает его даже более безопасным по сравнению с OLED «свечного света» первого поколения.

Цветовая температура новых OLED равна 1500 К, что ниже, чем у настоящих свечей (1900 К). Исследователи говорят, что такой свет в 15 раз более благоприятен для глаз человека и на 30% благоприятнее с точки зрения выработки мелатонина, чем свеча. Срок службы осветительного прибора составляет 40 000 часов при светоотдаче 1000 кд/м2 .

Читайте также:  По данным IDC, поставки мониторов для ПК продолжают уверенно расти

По словам ученых, в приборе используются коммерчески доступные материалы OLED, предоставленные тайваньской компанией Shine Materials Technology. О сроках коммерциализации разработки пока данных нет.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: