К 2025 году киберзлоумышленники получат техническую возможность убивать людей

Таков прогноз Gartner

По данным аналитической компании Gartner, к 2025 году на «вооружении» злоумышленников, орудующих в киберпространстве, будут технические средства, позволяющие наносить физические повреждения людям и даже убивать их. В Gartner относят эти средства к «операционным технологиям (ОТ) — аппаратному и программному обеспечению, которое обнаруживает или вызывает изменения посредством прямого мониторинга и/или управления промышленным оборудованием, активами, процессами и событиями».

По данным Gartner, атаки на ОТ стали более распространёнными. Они также эволюционировали от простого нарушения технологического процесса, такого как остановка завода, до нарушения целостности промышленной среды с намерением причинить физический ущерб. Недавние события, в частности, атака программ-вымогателей на Colonial Pipeline, крупнейшую трубопроводную систему в , подчеркнули необходимость иметь должным образом сегментированные сети для IT и ОТ.

«В операционных средах руководители служб безопасности и управления рисками должны больше беспокоиться о реальных угрозах для человека и окружающей среды, а не о краже информации, — сказал Вам Вестер (Wam Voster), старший директор по исследованиям Gartner. — Запросы клиентов Gartner показывают, что организации в таких ресурсоёмких отраслях, как производство, ресурсы и коммунальные услуги, с трудом определяют подходящие системы контроля».

 

Читайте также:  Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: