Производители оборудования для умных домов недоиспользуют многомиллиардный потенциал дохода

Сбор и обработка данных могут стать важным источником дохода

Несмотря на десятилетие ежегодного роста, выражающегося двузначными числами, рынок умного дома будет оставаться в тупике, пока не перейдет к эксплуатации его самого богатого ресурса — данных. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании ABI Research, полагающие, что отрасль находится на самых ранних этапах использования данных умного дома, которое поможет предлагать более ценные для потребителей товары и услуги.

Ряд отраслей, которые в настоящее время выходят за рамки умного дома, могут создавать ценные приложения и услуги на основе данных, которые могут предоставлять умные дома.

«В настоящее время есть только дорогостоящие и ограниченные способы получить доступ даже к части этих данных. Но формирующееся понимание того, что проблему потери миллиардов долларов потенциальной выгоды необходимо решить», — считат Джонатан Коллинз (Jonathan Collins), директор по исследованиям ABI Research.

Чтобы упростить доступ к данным, рынок умного дома должен перейти на поддержку более стандартизованного и простого обмена данными между игроками умного дома — как OEM-производителями, так и поставщиками услуг. В настоящее время данные используются разрозненно, как правило, крупнейшими поставщиками платформ для умных домов для поддержки собственных потоков доходов от основной деятельности, будь то реклама, оборудование или розничная торговля.

Читайте также:  За последние пять лет Apple купила больше всех компаний, занимающихся ИИ

Игрокам умного дома придется решать серьезные проблемы, в том числе, связанные с конфиденциальностью, так что рост большей части этого рынка начнется не раньше середины десятилетия. Вместе с тем в ABI Research ожидают, что к 2030 году доступ к данным умного дома будет приносить более 2,7 млрд долларов ежегодно.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: