Марсоход Perseverance успешно совершил посадку

Важнейшей целью полета является поиск признаков древней микробной жизни

Аппарат Perseverance, отправленный NASA на Марс 30 июля прошлого года, за 203 дня пролетел 472 млн км и несколько часов назад совершил посадку на поверхность Красной планеты.

В течение нескольких недель будет проведено тестирование всех систем, после чего марсоход размером с автомобиль и массой 1026 кг приступит к выполнению двухлетней научной программы, предметом которой является исследование кратера Езеро. Планируется изучение горных пород, которое позволит выяснить геологические особенности региона и климат, который был характерен для этого места в прошлом.

NASA приглашает посмотреть на посадку марсохода Perseverance

Кратер Джезеро шириной около 45 км находится на западном краю равнины Исиды, гигантской низменности ударного происхождения, расположенного к северу от марсианского экватора. Ученые определили, что 3,5 млрд лет назад кратер имел собственную дельту реки и был заполнен водой.

Читайте также:  Snapdragon 888, IP68, экран QHD+ с частотой 120 Гц и квадрокамера Hasselblad. OnePlus 9 Pro позирует на живых фото

Важной частью программы является поиск признаков древней микробной жизни. Предусмотрен сбор образцов и доставка на Землю для последующего изучения с использованием инструментов, слишком больших и сложных для отправки на Марс. Уточним, что за образцами планируется отправить другой корабль.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: