В Apple рассказали какое ПО и в какие сроки появится на новых Mac с ARM-процессорами M1

Apple рассказала о переносе всех своих программ на родной код ARM и возможности запуска на новых Mac приложений iOS и iPadOS почти без изменений со стороны разработчиков. Заодно компания анонсировала ряд первых сторонних приложений, оптимизированных для компьютеров Mac с чипами ARM.

Среди названного ПО были громкие имена: Adobe Lightroom и Photoshop, DaVinci Resolve, Cinema 4D и др. Ранее Apple объявила, что Word, Excel и PowerPoint также будут обновлены и будут напрямую исполняться на новых компьютерах Mac, без эмулятора Rosetta 2.

Напомним, ПО для Mac с процессорами x86 будет запускаться на новым ARM-устройствах посредством эмуляции через Rosetta 2. Apple утверждает, что её эмулятор работает эффективно, но всё же программы, скомпилированные под ARM, разумеется, будут исполняться гораздо лучше.

Читайте также:  Умные часы Mibro Air от Xiaomi получили металлический корпус, защиту IP68 и цену $30

Apple не сообщила даты выпуска большинства этих приложений, но сообщила, что Lightroom выйдет в декабре, а Photoshop — в начале 2021 года.

В целом каждому разработчику придётся переделывать, тестировать и перевыпускать своё ПО под новые компьютеры Mac. Лидер отдела ПО в Apple Крейг Федериги (Craig Federighi) ранее заявлял, что подавляющее большинство разработчиков справятся с переносом своих программ на новые Mac за несколько дней. Но, думается, разработчикам сложного ПО потребуется выполнить гораздо больше работы.

Некоторую компенсацию владельцы новых Mac получат благодаря переносу мобильных приложений с iPhone и iPad. Поскольку в основе новых Mac, смартфонов и планшетов Apple лежат чипы ARM, перенос такого ПО требует лишь оптимизаций интерфейса (в конце концов, они обычно создавались для сенсорного ввода, а не для использования с клавиатурой и мышью). Apple, впрочем, утверждает, что «многие» приложения для iOS и iPadOS будут работать без всяких изменений и среди прочего показала Procreate и HBO Max.

Читайте также:  Умные очки Amazon Echo Frames стоят $250, владельцы 1-го поколения доплатят $70

Источник материала: hi-tech.ua

Поделиться новостью: