За 5 лет в Украине количество программистов стало в два раза больше, а женщин в ИТ насчитывается почти 25 %

programming it

За 5 лет количество IT-специалистов в Украине удвоилось и выросло с 90 до 180 тысяч. При этом с каждым годом улучшается гендерный баланс — женщин стало на 79% больше, чем в 2015 году. Тогда они составляли всего 14%, сегодня — четверть всех специалистов в IT.

Средний возраст ІТ-специалиста в 2015 был 27 лет, а в 2020 — уже 28. Они также стали уделять больше внимания личной жизни и активнее вступать в браки. За 5 лет специалистов без отношений стало на 20% меньше, а тех, кто оформил их официально на 13% больше. В этом году семейные IT специалисты составили 40,7% от всех, кто работает в этой сфере.

Читайте также:  До чего доводит жадность: Почему миллионы человек рискуют пользоваться устаревшей Windows 7

В отличие от семейного положения, средний опыт в IT на мидл-позициях за 5 лет не изменился. В среднем мидл-разработчик работает в сфере около 3 лет, а тестировщик — 2 года. При этом доля тестировщиков в общем количестве IT-специалистов выросла на 45% за последние 5 лет, когда разработчиков сократилась на 16%. За это время процесс разработки цифровых продуктов и решений стал сложнее, поэтому возникает все больше новых IT-профессий и специальностей.

В языках программирования настоящим прорывом последних 5 лет стали Python и JavaScript. Они выросли на 89% и 66% соответственно. Для сравнения в 2010 году JavaScript использовали всего 1,9% опрошенных инженеров в Украине, в 2015 чуть больше, 10%, а сегодня его активно используют более 18% специалистов. А вот популярный в начале десятых Java значительно просел. За 5 лет его стали использовать на 39% меньше.

Читайте также:  Минобороны США внесло Xiaomi и ещё 8 китайских компаний в чёрный список, международные автопроизводители уже пострадали

Примечание:

Для анализа компания использовала информацию из открытых источников, в частности, данные DOU и внутреннюю статистику.

Источник материала: hi-tech.ua

Поделиться новостью: