Геймеры всё уже купили? Продажи настольных видеокарт в третьем квартале были худшими за 20 лет

Или даже более чем за 20 лет

Согласно данным аналитиков Jon Peddie Research, третий квартал 2022 года был не просто весьма плохим для рынка GPU, но и худшим для рынка настольных GPU, то есть настольных видеокарт, за 20 лет или даже более. 

Поставки настольных ускорителей по итогам квартала составили 6,9 млн единиц, и почти такое же количество дискретных GPU было поставлено на мобильном рынке. В общей сложности речь идёт о 14 млн графических процессоров, и это на 42% меньше, чем годом ранее!  

Если возвращаться к настольным GPU, у Jon Peddie Research есть данные с 2005 года. Как можно видеть, в том самом 2005 году и в несколько последующих лет поставки были в разы больше. Учитывая спрос на 3D-карты в начале 2000-х, вероятно, и до 2005 года результаты были гораздо выше нынешних, так что текущий показатель, скорее всего, является худшим более чем за 20 лет. Ближе всего к показателю прошедшего квартала был второй квартал 2019 года с результатом 7,4 млн GPU. Также было два квартала с поставками на уровне 8,8-8,9 млн, а во все остальные кварталы поставки никогда не опускались ниже 9 млн единиц. 

Читайте также:  Самый долгоиграющий смартфон на Snapdragon 8 Gen 2 готов к выходу за пределами Китая. Глобальная премьера Red Magic 8 Pro состоится уже 16 января

Если говорить о брендах, лидером остаётся , причём компания достигла невиданного минимум за последние восемь лет показателя в 86% всего рынка дискретных настольных видеокарт. Доля AMD упала до 10%, что почти вдвое ниже, чем самый минимальный показатель с 2014 года. Доля Intel составила 4%. Почему продажи AMD в третьем квартале рухнули в квартальном выражении так сильно, неясно.  

Аналитики отмечают, что снижение поставок дискретных настольных GPU стоит рассматривать в комплексе с поставками мобильных. Суть в том, что лишь в последние годы мобильные видеокарты стали действительно очень производительны, а цены на такие ноутбуки ощутимо упали, так что часть пользователей попросту выбирает геймерский ноутбук вместо настольного ПК.  

Читайте также:  Конкурент Volvo XC90 и Mercedes-Benz GLE. В России начались продажи Lynk & Co 09

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: