Россия и Китай будут строить лунную базу — соглашение подписано

Программа рассчитана на 2023–2027 годы

«Роскосмос» и ское национальное космическое управление утвердили совместную программу по развитию сотрудничества на 2023–2027 годы. В ней предполагается создание лунной станции, пишет «Коммерсантъ».

«Состоялось подписание соглашения между правительствами РФ и о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции, которая является серьезным шагом в исследовании естественного спутника Земли», — отметили в «Роскосмосе».

Эти данные приводятся в итоговых материалах по деятельности компании за 2022 год. Соглашение подписали ещё 25 ноября, но известно об этом стало только сейчас. Какие-либо подробности не приводятся, потому неясно, что в рамках проекта будет делать каждая из сторон.

При этом ранее сообщалось о планах китайцев построить на Луне базу с бункером и посадочным модулем. Ожидается, что проект реализуют в 2028 году, однако пока никакой конкретики нет.

Читайте также:  109 л.с. на 89 кг массы. Раскрыты характеристики нового мотора Chery, который к концу года года появится на российских авто производителя

Отметим, что к 2030 году на Луне может появиться и американская база. Вероятно, поначалу это будет энергетический ядерный блок и посадочный модуль. То есть о долговременном обитании людей пока речь не идёт.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: