В Госдуме заявили, что к 2028 году отечественная вычислительная техника полностью вытеснит западную

Такие оценки приводят Минцифры и Минпромторг

К 2028 году доля отечественной вычислительной техники на российском рынке достигнет 100%. Об этом заявил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. На данный момент показатели составляют едва ли 11%. Депутат также заявил, что в России производятся только 16% систем хранения и лишь 28% серверов.

«Невозможно достичь технологического суверенитета, не уходя от импортозависимости», — уточнил Хинштейн. В своих прогнозах он сослался на оценки Минцифры и Минпромторга, где заверяют, что «на 100% линейка будет закрыта к 2028 году». При этом неясно, как это планируют делать, ведь запретил продажи своих процессоров на архитектуре x86, а отечественные «Байкалы» и «Эльбрусы» отказываются поставлять в РФ.

Читайте также:  «Антисанкционный» автобус КамАЗ-6282 вышел на испытания без моста ZF, системы управления Continental и пантографа Schunk

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что Россия достигла цифрового суверенитета, когда её покинули западные технологические компании. Правда, он признал, что лишь 20% ПО, используемого в промышленности и экономике, имеют сопоставимые российские аналоги.

Ранее сообщалось, что в России одобрили порядка 70 проектов отечественного ПО на замену западным аналогам.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: