У NASA тоже не получилось: выход астронавтов в открытый космос отложен

Была обнаружена угроза столкновения с космическим мусором, и теперь требуется провести манёвр по уклонению

Американское космическое агентство NASA сообщило, что выход астронавтов в открытый космос, запланированный на сегодня, 21 декабря, был отложен. Незадолго до выхода Фрэнка Рубио и Джоша Кассады появились данные о том, что космический мусор — обломок российской разгонной ступени «Фрегат-СБ» — опасно сблизился с Международной космической станцией (МКС). Основываясь на этих данных, команда управления полётами дала указание экипажу прекратить подготовку к выходу в открытый космос, поскольку специалисты на Земле приступили к выполнению манёвра уклонения от космического мусора.

В NASA сообщили, что для осуществления манёвра будут использованы двигатели транспортного корабля «Прогресс МС-20», который сейчас пристыкован к МКС. Запуск двигателя намечен на 21 декабря 8:42 утра по Североамериканскому восточному времени (16:42 по Москве). В NASA отмечают, что это стандартная процедура уклонения и экипажу ничего не угрожает. По оценкам специалистов, без манёвра уклонения обломок пройдёт на опасном расстоянии от МКС — менее 500 метров. 

Читайте также:  Этот автомобиль официально приедет в Россию. Что не понравилось китайцам в Exeed AtlantiX, который не торопятся заказывать

Российский космонавт Дмитрий Петелин также подтвердил, что сегодняшний выход Фрэнка Рубио и Джоша Кассады отложен. По его словам, астронавты должны были провести монтажные работы, чтобы модернизировать систему энергоснабжения станции. В NASA обещали вновь запланировать выход астронавтов в открытый космос для установки нового набора выкатных солнечных батарей, как только появится такая возможность.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: