Астрофизики придумали новый способ поиска кораблей инопланетян — с помощью гравитационных детекторов

Хотя пока это лишь идея

Астрофизики из придумали новый способ поиска космических кораблей инопланетян. Для этого предлагается использовать не только привычные радиотелескопы, но и гравитационные детекторы. Этот способ основывается на предположении, что человечество не одиноко во вселенной, просто земные инструменты ещё недостаточно совершенны, чтобы найти свидетельства инопланетной жизни.

Идея состоит в том, что достаточно развитая цивилизация способна построить космический корабль огромных размеров и с большой массой. Его ускорение может породить гравитационные волны, которые люди уже научились фиксировать с помощью детекторов. Кроме того, такие приборы «осматривают» сразу всё небо, а не небольшой участок, как оптические или радиотелескопы.

Пока что, разумеется, это только идея — все выкладки изложены на портале предварительных публикаций arXiv. Однако она не нарушает законов физики, а значит чисто технически может быть реализована.

Читайте также:  Apple избавится от зависимости от Samsung? Через два года BOE может стать крупнейшим поставщиком экранов для iPhone

Судя по расчётам, имеющиеся интерферометры LIGO, VIRGO и KAGRA могут засечь корабль инопланетян на расстоянии более 326 тысяч световых лет, то есть втрое больше диаметра Млечного Пути (порядка 106 тысяч световых лет). Однако для этого гипотетический корабль должен обладать массой десяти Юпитеров и ускоряться до 1/10 скорости света. А вот объект размером с Меркурий можно обнаружить в радиусе всего лишь 32 световых лет при той же скорости.

А если технология «пузыря Алькубьерре» когда-нибудь станет реальной, то такие корабли тоже будут создавать мощные гравитационные волны, которые можно будет отслеживать с гигантского расстояния.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: