Учёные из США разработали смарт-часы с живым существом внутри. Его надо кормить

И пользователи привязались к устройству

Для многих людей смартфон, умные часы и фитнес-браслеты давно стали неотъемлемой частью жизни. Однако, когда они выходят из строя или просто устаревают, владельцы выбрасывают их и покупают новые. Это приводит к росту уровня электронных отходов — 40 миллионов тонн в год. И вот учёные Чикагского университета Жасмин Лу и Педро Лопес придумали оригинальное решение, буквально оживив устройство.

И это не фигура речи. Они разработали умные часы, внутри которых находится слизевик Physarum polycephalum. Это уникальное существо, которое можно считать эволюционным аутсайдеров, поскольку оно находится между царствами растений и животных. При этом слизевик может проводить электричество и запоминает информацию, хотя у него нет нервной системы. Но именно в часах применяется его первая особенность.

Читайте также:  От создателей «Смешариков» и «Фиксиков»: в России запустили музыкальный лейбл для детей

В устройстве есть датчик частоты сердечных сокращений, но эта функция зависит от здоровья слизевика. Если его регулярно кормить воды и овса, это стимулирует рост организма, что позволит замкнуть цепь, тогда датчик ЧСС сможет передавать показания. Если же не кормить слизевика, он впадает в спячку на долгое время — месяцы или даже годы.

После сборки часов, начались исследования. Пятеро участников носили устройство на протяжении двух недель. В первую неделю пользователи ухаживали и кормили слизевика, а во вторую — прекратили это делать по просьбе учёных.

Как оказалось, у пользователей возникла привязанность к часам и слизевику, некоторые даже воспринимали его как домашнего питомца. Эмоциональная связь оказалась сильнее, чем аналогичная привязанность к виртуальному питомцу, вроде тамагочи.

Читайте также:  На Twitch запустили бесконечный сериал в стиле ситкомов 80-х. Его генерируют нейросети

Это исследование может стать основой для создания новых технологий на базе слизевиков, а также может стимулировать разработку решений, которые будут взаимовыгодными.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: