Воздух в корабле «Союз МС-22», где произошла утечка в системе охлаждения, разогрелся до 30°С

Космонавты попробуют охладить его, изменив вентиляцию. Причиной повреждения обшивки могло стать попадание микрометеорита

По сообщению специалиста российского Центра управления полётами (ЦУП), температура в пилотируемом корабле «Союз МС-22» в результате проблем с системой терморегулирования составляет 30 градусов Цельсия или даже больше. Об этом стало известно во время утренней конференции ЦУП, трансляцию переговоров вело американское космическое агентство NASA. Вчера, 15 декабря, из-за повреждения внешней обшивки корабля «Союз МС-22», пристыкованного к Международной космической станции (МКС), был отменён выход в открытый космос российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. К слову, это уже второй раз за последнее время, когда выход российских космонавтов за пределы МКС откладывается: 25 ноября он не состоялся из-за проблем со скафандром.

Читайте также:  Почему «Клеопатра» или Илон Маск отдыхает: феномен самой читаемой статьи Wikipedia раскрыт

Относительно текущей ситуации с системой охлаждения «Союз МС-22» в ЦУПе сообщили, что хотят изменить вентиляцию корабля, направить туда воздух, чтобы стало прохладнее. Кроме того, российские космонавты вместе с астронавтами сфотографируют «Союз МС-22» с помощью американского оборудования. Предполагается, что американские члены экипажа принесут оборудование для получения чётких снимков, которые затем будут отправлены на Землю. После полного анализа ситуации будет принято решение о дальнейших действиях специалистов на Земле и космонавтов на МКС.

Возможной причиной утечки в системе охлаждения корабля могло стать попадание микрометеорита в радиатор — об этом вчера сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв. По его словам, последствия такой поломки — это изменение температурного режима приборно-агрегатного отсека корабля «Союз МС-22». Никаких других изменений параметров как самого корабля, так и МКС — ни российского, ни американского сегментов — не обнаружено, космонавтам ничего не угрожает, заключает Крикалёв.

Читайте также:  Стало известно, когда новые MacBook Pro на SoC M2 Pro и M2 Max появятся в крупных российских сетях, названа ориентировочная цена

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: