В России хотят запустить федеральный проект для поддержки отечественных игровых студий

Но пока точных данных нет

В будущем году правительство РФ намерено представить федеральный проект для поддержки отечественных игровых студий и разработчиков. Это будет сделано в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко к 10 февраля 2023 года надо предложить меры для поддержки этой индустрии.

Помимо этого, к 20 декабря Минобрнауки необходимо подготовить перечень предложений, которые позволят сформировать новые программы для обучения разработке игр на базе высшего и среднего специального образования. При этом окончательного решения по федеральному проекту пока нет, так что неясно, будут ли выделены деньги.

Предполагается, что проект позволит стимулировать выпуск отечественных игр. Для этого потенциально может использоваться система грантов, однако никакой конкретики пока не озвучили. В Минэкономики подтвердили, что занимаются этой темой, в Минцифры и Минобрнауки не ответили на запросы СМИ, а 1С и VK отказались от комментариев.

Читайте также:  Не только телевизоры: Samsung будет выпускать дисплеи microLED для смарт-часов

Причём это уже не первая подобная инициатива. Ранее в России хотели принудительно взимать 5% сбора со Steam, PS Store, EGS и других площадок, но это не реализовали. Также предлагалось замораживать комиссии от продажи игр в отечественных магазинах.

Помимо этого, АНО «Институт развития интернета» уже занимается поддержкой ряда отечественных игр — о периоде Смутного времени, российской ЧВК и так далее.

Однако эксперты пока осторожно оценивают планы правительства.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: