Два сценария работы АвтоВАЗа на бывшем заводе Nissan озвучил главным редактор журнала «За рулем»

АвтоВАЗ будет выступать управленцем этой площадки

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков в интервью радио Sputnik озвучил два возможных сценария использования производственных мощностей завода Nissan, которые перейдёт под управления АвтоВАЗом.

Согласно договоренностям, которые были достигнуты с Nissan, профиль предприятия должен быть сохранен, поскольку у Nissan остается право обратного выкупа своих акций. Соответственно, из этого можно сделать вывод, что выпускать должны автомобили или электромобили, то есть легковые машины.

Максим Кадаков

По его словам, последние изменения вовсе не означают, что именно АвтоВАЗ будет выпускать на этом заводе машины. Компания может примерить другую роль.

На мой взгляд, АвтоВАЗ будет выступать управленцем этой площадки. У АвтоВАЗа есть свои площадки, нет необходимости искать новые производственные площади. А вот как управленец АвтоВАЗ себя может проявить. Это значит, что будет приглашена третья сторона – инвестор, партнер – из дружественных стран, и эта компания должна быть готова выпускать на этом заводе свои автомобили и вложиться в модернизацию, изменение производства. Возможны два варианта – либо новая компания-партнер сама выпускает автомобили под своим брендом, а "АвтоВАЗ" является организатором, контролирует работу площадки. Либо мы берем у нового партнера разрешение выпускать автомобили под своим брендом с постепенной локализацией. Тогда нам будут поставлять машинокомплекты, мы будем собирать автомобили и вешать свои эмблемы. Пример у нас уже есть, это "Москвич".

Максим Кадаков

Ранее вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подтвердил, что АвтоВАЗ будет управлять бывшим заводом Nissan в Санкт-Петербурге, на котором планируют начать производство уже в 2023 году.

Читайте также:  Samsung откажется от Galaxy S24 Plus? Компании приписывают намерение убрать плюсовую модель из линейки

 

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: