Apple снова обвиняют в практике запланированного устаревания

А заодно в препятствовании стороннему ремонту iPhone

Истории о том, что прибегает у плановому устареванию iPhone, всё никак не закончится. Ассоциация Halte à l'Obsolescence Programmetée (HOP) подала жалобу на компанию, обвиняя её как в вышеуказанной практике, так и в том, что препятствует более простому ремонту её смартфонов. 

Для начала, жалоба концентрируется на проблеме сериализации. Речь о распространённой практике , когда компания связывает серийные номера различных компонентов устройства. Таким образом компания ограничивает возможности самостоятельного ремонта и ремонта в неавторизированных СЦ, потому как в случае замены детали на неподходящую смартфон попросту не будет работать. Причём ассоциация говорит о случаях, когда при ремонте использовались идентичные оригинальные детали, но смартфоны всё равно не работали. Также зафиксированы случаи, когда после ремонта аппарат нормально функционировал, а вот после очередного обновления iOS работоспособность нарушалась. Так было в том числе со многими iPhone XR после обновления до iOS 16. 

Читайте также:  HarmonyOS, 204 л.с. и запас хода до 580 км. Электрический кроссовер Geely Geometry M6 дебютировал на Хайнаньском автосалоне

В целом жалоба, поданная HOP и размещённая на 60 страницах, содержит несколько основных пунктов: вводящая в заблуждение коммерческая практика и правонарушения, приравненные к запланированному устареванию. При этом конкретных данных о запланированном устаревании в свободном доступе, к сожалению, нет. Но можно вспомнить, что в своё время уже пришлось заплатить штраф за снижение производительности iPhone со временем. Тогда компания объясняла это желанием сохранить автономность.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: