В Госдуме начали разрабатывать проект поправок для создания в России национальной криптобиржи

Проект с предложениями депутатов и участников рынка отправят на согласование регуляторов

В России может появиться национальная криптовалютная биржа. В середине ноября депутаты Госдумы и участники рынка обсудили внесение соответствующих поправок в закон «О цифровых финансовых активах». 

Представителей Минфина и Центробанка на встрече не было, депутаты планируют сначала подготовить документ с учётом позиции рынка, а затем представить его для обсуждения в правительство и Банк России.

Стороны не планируют рассматривать биржу для распространения криптовалюты как платёжного средства внутри страны. Платформа будет скорее обменным пунктом, где можно обменивать и декларировать криптовалюты.

«Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует, но проблема в том, что она циркулирует в большом потоке вне государственного регулирования. Это миллиарды рублей недополученных бюджетных доходов в виде налогов», — сказал член комитета по экономической политике Сергей Алтухов.

Чиновник также считает, что в России необходимо создать условия для легализации криптовалют и внедрить регулирование, которое не будет противоречить позиции правительства и Банка России. По его словам, одна или несколько таких площадок обязательно должны быть в российской юрисдикции, чтобы исключить инфраструктурные риски. Такие как возможные ограничения со стороны зарубежных партнёров или риски, связанные с хранением данных на территории другой страны.

Читайте также:  Россияне больше не могут создавать аккаунты в турецком PS Store. VPN не помогает

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: